FC2ブログ
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

セージエキス

セージ全草から得られるエキス。

サルビアエキスとも呼ばれ、収れん作用があると

言われています。

ヘアケア製品、浴用製品、収れん化粧品などに

配合されています。
スポンサーサイト

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・スキンケア
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 収れん 植物系

 

ハマメリス抽出液

ハマメリスの葉から得られたエキス。

収れん作用があるので化粧水クリーム

配合されています。

ranking : 化粧品ランキング
theme : お役立ち情報
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 植物系 収れん作用

 

アボガド油

アボガド樹(ワニナシ)の果実から抽出される

植物性

皮膚に対する親和性が高く、化粧品の柔軟剤

基剤として用いられます。

製品中には皮膚柔軟剤として配合されています。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・スキンケア
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 植物系 柔軟剤

 

コンフリーエキス

保湿成分として肌をなめらかにし、

乾燥を防ぐといわれています。

ranking : 化粧品ランキング
theme : キレイになれるお得情報
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 保湿成分 乾燥

 

クルミの穀粒

クルミの殻を砕いて粉状にしたもの。

古い角質を取り除きます。

また、クルミの油分が皮膚をしっとりさせます。

ranking : 化粧品ランキング
theme : キレイになれるお得情報
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 角質除去 植物系

 

ヒアルロン酸ナトリウム

ムコ多糖類の一種で、吸湿性があり

水に溶けやすいので、

高い水分保持力をもっています。

製品中には、肌をスムーズに仕上げる

保湿剤として配合されています。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・美容
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 保湿成分 ムコ多糖類

 

海藻エキス

渇藻類に属する、ヒバマタ属海藻から得たエキス

アミノ酸粘液質多糖類無機質などが含まれ

これらが肌や毛髪の保湿性を高め、しなやかに

整えます。


ranking : 化粧品ランキング
theme : めざせ 美肌!
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 保湿成分 海藻

 

サボンソウエキス

サボンソウの葉から得られたエキス

サポニンを多く含むため、根や葉を細かく刻み

水に入れて強く振ると発泡します。

化粧品中には汚れをおだやかに取り除く洗浄成分(角質除去

して配合されています。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・スキンケア・ヘアケアのよくある質問(FAQ)
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 角質除去 サポニン 植物系

 

シソエキス

シソなどの葉から抽出したエキス。

製品中に保湿剤として配合されることがあります。

ranking : 化粧品ランキング
theme : めざせ 美肌!
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 保湿成分 植物系

 

エキナシ葉エキス

別名エキナセア

皮膚表面張りを持たせる働きがあるといわれています。

製品中には保湿成分として配合されることがあります。

ranking : 化粧品ランキング
theme : もっと綺麗になるために・・・♪
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 保湿成分 エキナセア

 

レモンエキス

いわずと知れた柑橘系フルーツレモンのエキスです。

古い角質を取り除き、肌の色を明るくします。

また、肌を柔らかくしたり、引き締めたりする働きが

あります。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・スキンケア・ヘアケアのよくある質問(FAQ)
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 植物系 角質

 

ケイソウ土

珪藻類の堆積岩の一種で、古くなった角質の除去

効果を発揮します。

パックなど化粧品にスクラブ剤として配合されると

くすみを取り、自然なつやと輝きをもたらす手伝いを

します。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・スキンケア・ヘアケアのよくある質問(FAQ)
genre : ヘルス・ダイエット

tag : スクラブ剤 角質除去

 

NaPCA

dl-ピロリドンカルボン酸ナトリウム

皮膚中に多く含まれる天然の保湿因子

吸湿性に優れ、皮膚や毛髪に良好な湿潤性を示し、

柔軟性、弾力性を与えます。

ranking : 化粧品ランキング
theme : めざせ 美肌!
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 保湿因子

 

プラセンタエキス

牛または豚の胎盤から抽出し、滅菌した、ホルモンを含まないエキス。

多くの化粧品では保湿剤として配合されることがあります。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・美容
genre : ヘルス・ダイエット

tag : プラセンタ 保湿成分

 

マカデミアナッツ油

ヤマモガシ科の常緑高木。

硬い外皮を持つ子実は脂肪分に富んで美味。

圧縮して得た油にはオレイン酸パルミチン酸などが豊富に含まれています。

製品中には肌を柔軟にするエモリエント成分として配合されることがあります。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・美容
genre : ヘルス・ダイエット

tag : マカデミアナッツ油 エモリエント成分

 

セイヨウサンザシエキス

フラボノイドビタミンCを含んでいます。

ranking : 化粧品ランキング
theme : 美容・健康・アンチエイジング
genre : ヘルス・ダイエット

tag : フラボノイド ビタミンC

 

D-パントテニルアルコール

パンテノールともいい、肌をなめらかに整え日焼けを防止すると

言われています。

また、頭髪用化粧品にも配合されることもあり、乾燥を防ぐ作用も

あります。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・スキンケア・ヘアケアのよくある質問(FAQ)
genre : ヘルス・ダイエット

tag : パンテノール 日焼け防止 保湿成分

 

スクワラン

深海ザメの肝油オリーブ油などに含まれている、炭化水素スクワランに

水素を添加して安定化させた油性成分。

肌へのなじみが良い為、一般的に皮膚の潤いや柔軟さを保つエモリエント

成分として配合されています。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・スキンケア
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 油性成分 保湿成分 深海ザメ

 

アロエエキス

天然植物のアロエベラから抽出したエキス。

保湿、柔軟成分として、皮膚(または毛髪)に対して

優れた効果があります。

ranking : 化粧品ランキング
theme : ダイエット・美容・健康
genre : ヘルス・ダイエット

tag : アロエ 保湿成分 柔軟成分

 

アルファヒドロキシ酸 / ベータヒドロキシ酸

古くなった角質を速やかに剥離させる働きをもつといわれています。

また保湿成分としての効果もあり保湿を期待し配合されていることもあります。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・スキンケア
genre : ヘルス・ダイエット

tag : 角質 保湿成分

 

サフラー油

別名ベニバナ油

キク科のベニバナの種子を圧縮して得た脂肪油。

リノール酸に富み、肌を柔軟にします。

ranking : 化粧品ランキング
theme : コスメ・スキンケア
genre : ヘルス・ダイエット

tag : サフラー油 ベニバナ油 脂肪油

 

桑白皮エキス

クワエキスと呼ばれ、

クワなどの根皮から抽出して得られたエキス。

保湿効果があり多くの化粧品で使用されることがあります。

ranking : 化粧品ランキング
theme : 美容・健康・アンチエイジング
genre : ヘルス・ダイエット

tag : クワエキス 保湿成分

 
プロフィール

cosume

Author:cosume
よくコスメ化粧品で使用される成分について、その成分の特徴を見てみましょう!!
美容成分をチェック!!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。